الجمعة 21 يونيو - 3:29
المقادير:
1 كيلو جرام من لحم بدون عظم
1 بصلة متوسطة مقطعة إلى أربع
ملعقة كبيرة من المستردة
ملعقة صغيرة من البهار الحلو
ملعقة كبيرة من الملح
2/1 ملعقة صغيرة من البهار الأسود
ورقتا غار
٣ إلى ٤ حبات هال
زيت لقلي الشهباية
رأس ثوم كامل مع قشرته، محزز بالسكين
٢٠٠ جرام من شرائح الجبنة
٢٠٠ جرام من شرائح جامبون البقر أو الحبش
ملعقتا كبيرة من الدقيق
ملعقتا طعام من الزبدة
٢.٥ إلى ٣ أكواب من صلصة اللحم
٣ حبات كوسة مسلوقة ومقطعة إلى دوائر
٣ وحدات جزر مسلوقة ومقطعة إلى دوائر
طريقة التحضير
احضرى طبق عميق وافركى بيديكى كل من اللحم بالبصل والملح والتوابل والخردل.
ثم سخنى الزيت النباتي في قدر الضغط واقلى فيه اللحم من كل الجهات.
وقومى بإضافة البصلة المقطعة التي استخدمت لفرك الشهباية، ورأس الثوم وورق الغار وحبات الهال.
وتبلى بالملح و ضيفى كمية كافية من الماء الساخن حتى تغطى اللحم
تطهى اللحم على نار متوسطة لمدة ٥٥ إلى ٦٠ دقيقة حتى ينضج اللحم ويطرى.
ثم ارفعيها وتغطى وتترك جانباً لتبرد تماماً.
تصفى الصلصة ويحتفظ بها جانباً.
ثم ذوبى الزبدة في قدر ويضاف إليها الدقيق ويخلط معها حتى تفوح رائحة لذيذة.
ضيفى صلصة اللحم المصفاة وتخلط مع الزبدة والدقيق للحصول على صلصة متوسطة الكثافة.
حين يبرد اللحم تماماً، قومى بتقطيعه إلى شرائح، ثم رصيها شريحة جبنة وشريحة جامبون بين كل شريحتيّ لحم.
وترص شرائح اللحم والجبنة والجامبون في صينية فرن أو في طبق زجاجي مقاوم للحرارة وصبى فوقها الصلصة.
ادخلى الصينية في فرن حرارته ٣٥٠ درجة فهرنهايت حتى تسخن الصلصة جيداً وتذوب الجبنة.
و يقدم الطبق مع الكوسة والجزر المسلوق والمقلي في القليل من الزيت .