الأربعاء 19 يونيو - 15:30
الكوليسترول..ماهو؟؟وبعض الاطعمة التي تساعد على خفضه...
ربما نحن دائما نربط الكوليسترول بتناول الدهون
ولكن في الحقيقة فإن اجسامنا مسؤولة ايضا
فالكبد تفرز حوالي 75% من الكوليسترول
والـ25% الباقية تأتي من الأكل
وعندما يكون الكوليسترول ضمن المدى الطبيعي
فهو يلعب دور هام في مساعدة الخلايا للقيام بدورها
اعراض ارتفاع الكوليسترول
لا توجد اعراض ظاهرة لارتفاعه
ولكنه يسبب اضرار جسيمة مع مرور الوقت
فقد تترسب الدهون على الجدار الداخلي للشريان
فيضيق المجرى الداخلي لها ما يعرف بـ(atherosclerosis)اي تصلب الشرايين
وبضيق هذا المجرى تعاق قدرة الدم على التدفق
مما قد يؤدي الى امراض القلب
كيف يتم تحديد نسبة الكوليسترول بالدم؟؟
يتم ذلك باختبار دم بسيط بحيث يكون الشخص صائم لمدة تتراوح ما بين8-12 ساعة
والنتيجة توضح مستويات الكوليسترول الضار والنافع وكذلك الدهون الثلاثية
وينصح الخبراء ان يكون مجموع انواع الكوليسترول لا يزيد عن 5mmol/L.
الكوليسترول الضار
معضم الكوليسترول يحمل بواسطة بروتين يسمى(بروتين دهني منخفض الكثافة)(LDL)
وهذا هو النوع الضار الذي يسد الشرايين
والاطعمة الغنية بالدهون المشبعة والغير مشبعة هي العامل الاساسي لزيادة هذا النوع
حيث ان المستوى الطبيعي للـLDL هي 3 mmol/L.
الكوليسترول النافع
النسبة الباقية من الكوليسترول (حوالي الثلث)
يحمل بواسطة بروتين يسمى(بروتين دهني عالي الكثافة)(HDL)
وهذا ما يعرف بالكوليسترول النافع
وهو يساعد في التخلص من النوع الضار
وتناول زيت الزيتون يساعد في رفع نسبة الكوليسترول النافع
الدهون الثلاثية
الجسم يحول السعرات الحرارية الزائدة الى دهون ثلاثية
ويتم تخزينها في خلايا دهنية
الاشخاص اصحاب الوزن الزائد لديهم نسبة عالية من هذه الدهون
وارتفاعها فوق نسبة2 mmol/L يزيد نسبة الاصابة بامراض القلب
مالذي يجعلك اكثر تعرضا للاصابة بالكليسترول؟؟؟
-النظام الغذائي العني بالدهون
-الوراثة
-زيادة الوزن عن المعدل الطبيعي
-ان يكون عمرك فوق الاربعين
اطعمة تقلل الكوليسترول
-الاطعمة الغنية بالالياف
-الحبوب الكاملة
- الخبز
-الفواكه الطازجة والمجففة
-الخضروات
-البقوليات
لا اله الا انت سبحانك اني كنت من الظالمين